La poke bowl di Tunni® e Garum dei Romano è un piatto unico completo. In esso sono contenuti tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno: proteine, vitamine, sali minerali, antiossidanti, fibre, probiotici. Un pasto completo per ricaricarsi durante la giornata.
Curiosità e benefici:
La poke è un piatto popolare hawaiano a base di pesce crudo marinato, servito come antipasto o come portata principale.
La versione di Offishina® sostituisce il pesce crudo con quello stagionato, sia per praticità d’utilizzo sia per rendere il piatto ancora più salutare. Il Tunni® o bresaola di tonno è un pregiato filetto di tonno fermentato, stagionato e affinato per almeno 12 mesi. A differenza del pesce crudo, non ha bisogno di marinatura ma è subito pronto all’uso, infatti basta semplicemente affettare con coltello a lama liscia.
Tunni® e Garum dei Romano subiscono una lunga fermentazione, necessaria affinché avvenga lo sviluppo dei probiotici. Ecco perché, combinarli insieme, apporta al nostro fisico un notevole quantitativo di benefici.
Nato come un piatto povero e “di recupero”, la poke per i pescatori hawaiani costituiva il loro pasto quotidiano. Per questo avevano bisogno di mixare ingredienti che fornissero energia, ma senza appesantirli durante il lavoro in mare.
Ad oggi, la poke è diventata un vero e proprio food-trend perché incontra le esigenze dei consumatori sempre più alla ricerca di ingredienti healty, ma allo stesso tempo gustosi.
È la ricetta ideale per un’alimentazione fit, per una dieta salutare, per un pranzo veloce in ufficio e per chi vuole preparare qualcosa di leggero.
Un suggerimento in più: Gli ingredienti per la poke bowl perfetta devono essere suddivisi in maniera equilibrata.
Nella composizione non devono mai mancare: le proteine, i cereali, la verdura, la frutta, i semi e la salsa d’accompagnamento.
Il risultato finale deve avere un bel effetto cromatico, diverse consistenze e il piatto deve risultare ricco di sapori.
Categoria: piatto unico
Difficoltà: facile
Porzione: 1
Tempo: 30 minuti (+ qualche ora per la marinatura del cavolo rosso)
Costo: medio
Ingredienti:
60 g di riso Carnaroli
1 gambo di sedano
Tunni®
Garum dei Romano
Sale Cromatico Offishina®
1 cavolo viola
olio extravergine d’oliva q.b.
aceto di mele
foglioline di menta
2-3 carote
1/2 avocado
semi di zucca tostati
Procedimento per la marinatura del cavolo viola:
Le dosi sono per marinare un cavolo viola intero con un peso medio di circa 400 g, ma nell’impiatto della poke bowl sono sufficienti 45 g a persona. Il restante cavolo marinato si conserva in frigorifero in un contenitore con chiusura ermetica per circa una settimana.
1 Eliminare le foglie esterne più rovinate e lavare il cavolo sotto acqua corrente.
2 Tagliare e affettare finemente.
3 Riporlo in uno scolapasta e strizzare un po’ con le mani per eliminare l’eccesso di acqua.
4 Trasferire il cavolo in un contenitore largo e condire con Sale Cromatico Offishina®. (circa 15 g di sale per 400 g di cavolo)
4 Mescolare con le mani, aggiungendo 3-4 cucchiai di aceto di mele e delle foglioline di menta.
5 Far insaporire per qualche ora prima di servire.
Procedimento per il riso bollito:
1 In una pentola far bollire un gambo di sedano e una carota tagliata grossolanamente.
2 Salare con Sale Cromatico Offishina® e cuocere il riso per 20 minuti o come indicato da confezione.
3 Scolare e condire con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Lasciare raffreddare per l’impiattamento.
Impiatto:
1 Tagliare a julienne due carote e affettare mezzo avocado.
2 Strizzare il cavolo marinato e condirlo con olio extravergine d’oliva.
3 Disporre tutti gli ingredienti in quantità eque. Partendo dal bordo, posizionare, con un cucchiaio, il riso. Aggiungere, in senso orario, le carote, l’avocado e il cavolo rosso, infine, al centro, posizionare a ventaglio le fettine di Tunni®.
4 Decorare con semi di zucca tostati per dare una nota croccante, esaltare i profumi della poke con Garum dei Romano.