Riso Venere con Pescatorino® alle spezie, asparagi, nasturzio e mango

Il riso Venere con Pescatorino® alle spezie, asparagi, nasturzio e mango essiccato è un primo piatto gourmet dall’aspetto cromatico molto particolare.
I chicchi di riso integrale, di colore viola intenso quasi nero, sprigionano un odore che ricorda fortemente il pane appena sfornato, mixarli con gli altri ingredienti donerà un sapore esotico e floreale al piatto.

Curiosità e benefici

il riso Venere con Pescatorino® alle spezie è un primo piatto di mare perfetto per un’occasione importante e, soprattutto, è ideale per chi è alla ricerca di una ricetta salutare, altamente digeribile e senza glutine.

Il riso Venere è una varietà indicata per chi è affetto da celiachia, ha un contenuto di proteine, acidi grassi tra cui acido linoleico, vitamina B1, B2, PP, calcio, selenio, zinco, magnesio e ferro in quantità superiore rispetto al riso bianco.

A differenza delle altre tipologie di riso integrale, il riso Venere ha una caratteristica nutrizionale in più, un grande quantitativo di antociani. L’aspetto cromatico è dato proprio dalla presenza di queste molecole polifenoliche con importanti proprietà antiossidanti, in grado di combattere i radicali liberi, proteggere dagli agenti cancerogeni e rallentare l’invecchiamento.

Ecco perché il riso Venere si abbina correttamente con le proprietà benefiche del nostro salume di pesce stagionato, Pescatorino® alle spezie. L’insaccato di pesce fermentato unisce il gusto alla salute, perché aiuta a mantenere il microbiota in equilibrio, rafforza il sistema immunitario, migliora la digestione, combatte debolezza e spossatezza.

Un suggerimento in più: essendo un cereale integrale, il riso Venere ha un tempo di cottura superiore rispetto alle altre tipologie, ma con questa resistenza alla cottura difficilmente scuoce. Pazientare qualche minuto in più vi farà realizzare un piatto degno della food art.

Un sapore leggermente amarognolo dato dagli asparagi, le note piacevolmente piccanti del nasturzio e delle spezie del Pescatorino® si amalgamano bene con la dolcezza del mango essiccato.

Gli ingredienti freschi sono reperibili solo alcuni mesi l’anno, diventa così la ricetta da sfoggiare in primavera quando spuntano gli asparagi e sbocciano i fiori di nasturzio.

Un affascinante piatto, pensato per voi che amate sfidare il convenzionale, sperimentare questa pietanza vi farà riscoprire nuovi sapori, del tutto inaspettati.

Categoria: primo piatto

Difficoltà: media

Porzioni: 4

Tempo: 40 minuti

Costo: medio

Ingredienti:

250 g di riso Venere
Pescatorino® alle spezie
un mazzetto di asparagi freschi
1 costa di sedano
1 carota
1/2 cipolla
Sale Cromatico Offishina®
una noce di burro
Foglie e fiori di nasturzio
mango essiccato

Procedimento:

1 Come procedura preliminare bisogna risciacquare abbondantemente il riso integrale fino a quando l’acqua non risulterà limpida.
2 Lavare e pulire gli asparagi, anche con un pelapatate se neccessario, e separare le parti più dure dalle punte più tenere.
N.B. Per una ricetta antispreco, usare i gambi degli asparagi per impreziosire di gusto e vitamine il brodo.
3 Preparare un brodo vegetale con sedano, carota, mezza cipolla, i gambi più legnosi degli asparagi e Sale Cromatico Offishina®.
4 Cuocere come riportato da confezione, solitamente sono richiesti circa 20 minuti.
5 Lessare le punte più tenere degli asparagi in acqua salata con Sale Cromatico Offishina® per circa 7 minuti.
6 Spegnere, scolare e tagliare gli asparagi a rondelle.
7 Scolare il riso e, in una pentola antiaderente, mantecare con una noce di burro, aggiungere una parte degli asparagi, il Pescatorino® alle spezie tagliato a triangolini e una dadolata di mango essiccato.

8 Mescolare delicatamente, a fiamma dolce, per un paio di minuti, giusto il tempo di fare sprigionare il profumo delle spezie del Pescatorino, la nota amara degli asparagi e il gusto fruttato del mango.

Impiattamento:

Impiattare il riso Venere con l’aiuto di un coppapasta ad anello per ottenere un risultato più uniforme. Con l’aiuto di una pinzetta decorare con le punte degli asparagi, i triangolini di Pescatorino® alle spezie, qualche dadino di mango, foglioline e petali di nasturzio. La vista è importante per la realizzazione di un impiattamento gourmet, quindi usate la fantasia per realizzare un piatto vivace e con differenti texture.